Muitos ainda não entendem a diferença entre alergia, intolerância e sensibilidade alimentar. A alergia alimentar é a reação alérgica onde o sistema imunológico é ativado. A sensibilidade alimentar é a reação após consumo de alimentos sem resposta imunológica. E a intolerância não tem intermediação do sistema imunológico.
A intolerância a lactose é a deficiência ou insuficiência da enzima lactase. A lactose é o principal açúcar presente no leite, esse açúcar passa pelo estômago e chega até o intestino que deveria quebra-lo pela enzima lactase para mais fácil absorção. Os intolerantes não produzem ou não produzem o suficiente de lactase para quebrar a lactose e com isso abrem brecha para atuação de bactérias e o paciente sente sintomas como diarreia, constipação, flatulência, cólica, desidratação, diminuição do peso, dificuldade no emagrecimento entre outros.
Orientações para pacientes com intolerância à lactose:
- Não utilizar alimentos que contenham lactose (leite e derivados);
- Observar a aceitação com relação aos alimentos – tolerância;
- Ler o rótulo dos alimentos;
- Ver a forma de preparo dos alimentos;
- Maionese industrializada – a maioria não é feita com leite, mas alguns produtos contêm leite em pó;
- Achocolatados – muitos são fabricados com leite em pó ou soro de leite em pó;
- Molhos para saladas – Muitos molhos para saladas são elaborados com queijo ou leite;
- Adoçantes – muitos adoçantes contém lactose. É importante verificar o rótulo do produto;
- Pão de forma integral / biscoitos integrais – a maioria dos pães e biscoitos integrais não leva leite em sua composição, mas é sempre importante verificar o rótulo do produto;
- Procure seu nutricionista para orientar a utilização de enzimas quando houver consumo de alimentos que contenham lactose;
- Aumentar consumo de cálcio na dieta: sementes e oleaginosas (semente gergelim, avelã e nozes), feijão, vegetais de cor verde escuro (brócolis, espinafre, agrião) e ovos;
- Procure um profissional nutricionista para fazer a terapia nutricional adequada para você.