Daiana Carvalho / PMMF
Cronograma contempla todos os empreendimentos que integram a Rota Turística Rural de Morro da Fumaça.
Com o objetivo de impulsionar o turismo rural e gastronômico em Morro da Fumaça, o Conselho Municipal de Turismo (Comtur) deu início, nesta semana, a um cronograma de reuniões itinerantes que irão contemplar todos os empreendimentos que integram a Rota Turística Rural da cidade.
Composta por sete equipamentos turísticos, a rota reúne opções voltadas à alimentação, esporte, espaço para atividades ao ar livre e visitação. O primeiro encontro ocorreu no Celeiro Red Shed, ambiente voltado à gastronomia e realização de eventos.
“A Rota Turística é de extrema importância para impulsionar o turismo de Morro da Fumaça, que tem um potencial muito grande. Por isso, estamos estruturando um mapeamento bem definido de todas as propriedades, para que o turista quando chegar em nosso município seja muito bem assistido e tenha os locais adequados para a visitação”, destaca o Wesllem Albino, um dos sócios-fundadores do estabelecimento.
Além do mapeamento, as ações para a divulgação e consolidação do circuito turístico foram os principais pontos discutidos. “Está sendo feito todo um trabalho para receber bem o turista, observando o aspecto de estrutura, acesso e conformidade com as leis de cada segmento. Outro ponto que estamos estruturando é o material de mídia que vai dar destaque a rota e facilitar a sinalização desses locais”, detalha a coordenadora do Departamento de Cultura e Turismo, Rosângela Pagnan Maragno, a Danda.
Com o objetivo de manter o trabalho conjunto entre poder público e sociedade civil, novos encontros itinerantes seguirão acontecendo nas respectivas sedes dos demais integrantes da Rota Turística Rural de Morro da Fumaça.
Conheça os sete estabelecimentos integrantes da rota:
- Da Fazenda Laticínio Cizeski: Produtos artesanais derivados de leite.
- Celeiro Red Shed: Ambiente rústico inspirado nos celeiros dos Estados Unidos, com interação com o campo, música e comida caseira.
- Sítio Sartor Produtos Coloniais: Local destinado a produção de alimentos saudáveis de forma sustentável. No sítio você encontra diversidade de alimentos como hortaliças, frutas, legumes sem o uso de agrotóxicos, geleias e doces caseiros sem conservantes e também o mel que vem se destacando a cada dia.
- Sítio A Morada: Área de turismo rural com campos de lavanda, girassol e cenários naturais, que se renovam e se modificam a cada estação. Proposta ideal para piqueniques, ensaios fotográficos e momentos relaxantes para curtir a natureza, as flores e um lindo pôr do sol.
- Clube de Tiro Fumacense: O estabelecimento une esporte e lazer. Conta com tiro ao prato, estande de tiro com 11 box individuais, laudo de capacidade técnica de tiro, além de uma ampla área para confraternização e espaço para crianças.
- Grapiglia Produtos Coloniais: Fundado em 1996, pelo casal Genuir Grapiglia e Neiva Grapiglia é um empreendimento da Agricultura Familiar que trabalha com a produção e comercialização de biscoitos artesanais. Os produtos podem ser adquiridos na loja da fábrica.
- Alecrim e Lavanda Visitação e Óleos: Propriedade com plantações de Lavanda e Alecrim. Produz produtos cultivados para extração de óleos essenciais. No local é possível conhecer a destilaria onde são realizados as extrações dos óleos essenciais e desfrutar de um local para visitas e contemplação da natureza.
- Capitel de Santo Antônio de Padova: Localizado no Distrito de Estação Cocal, em Morro da Fumaça, foi fundado no ano de 1904 por Santo Zaccaron. Zaccaron foi um dos colonizadores de Estação Cocal, vindo da Itália, e percebeu a necessidade da construção de uma capela para que os imigrantes italianos seguissem cultivando e fortalecendo a sua fé. Por ser o único templo religioso da vila de Estação Cocal na época, os moradores participavam dos terços aos domingos, celebrados pelo próprio Santo Zaccaron em dialeto vêneto. No interior do imóvel encontra-se um quadro de Santo Antônio de Pádova, trazido da Itália em meados de 1887. Todos os anos a comunidade se reúne no Capitel, no mês de junho, para celebrar Santo Antônio.