O colágeno é uma proteína de rápida absorção e pode ser encontrada naturalmente no organismo. Ele contribui para a elasticidade e resistência da pele, para a saúde das unhas e cabelos e é responsável por constituir as fibras que sustentam os tecidos do corpo, como ossos, músculos, tendões e articulações.
A produção de colágeno diminui com a idade. Alguns estudos demonstram que, a partir dos 30 anos, a síntese de colágeno já começa a reduzir. Após os 50 anos de idade, sua produção gira em torno de 35% a 40% do total. Dessa forma, a suplementação precoce pode ser bastante útil para quem quer evitar estrias, pele flácida, problemas nas articulações e também nos ossos. Além disso, ele pode ser usado para retardar o surgimento de rugas e linhas de expressão.
Principais fontes alimentícias: Carnes vermelhas e brancas, ovos, peixes, queijo tipo cottage, iogurte desnatado, frutas cítricas e vermelhas, aveia e a soja.
Como suplementação, o colágeno é principalmente encontrado na forma hidrolisada e como colágeno tipo II. O colágeno hidrolisado é a proteína extraída do osso e da cartilagem de animais, resultando na quebra da proteína em moléculas menores. Sua principal função é para as finalidades estéticas, como melhoras na pele, cabelo e unhas. Já o colágeno tipo II é o componente que está em maior quantidade nas cartilagens. É o mais indicado para cuidados voltados às articulações, e em casos como osteoartrite, artrite reumatoide e prevenção de danos articulares.
O melhor colágeno para suplementação é aquele que passa por mais um processo, que padroniza seu tamanho molecular em peptídeos, sendo absorvidos de forma mais rápida e eficaz. Ele combinado com nutrientes que também auxiliam na melhora da saúde da pele e do cabelo, ajudam e não fazem milagre, o que já foi perdido não pode ser recuperado. O melhor horário para tomar seria antes de dormir, longe das refeições proteicas, ou em jejum pela manhã.