CATARINA BORTOLOTTO / ASSESSORIA DE IMPRENSA
Por mais que cada versão do grão tenha diferença, o grande segredo está em alinhar o consumo do carboidrato com outros grupos alimentares.
Na hora do almoço ou no jantar, o arroz normalmente fica entre as principais fontes de carboidrato escolhida para compor o prato. Com modo de preparo simples, e por ser um alimento hipoalergênico e vegano, o público consegue combinar o grão com inúmeros acompanhamentos. No entanto, para quem busca uma alimentação mais equilibrada, existem alguns truques para aumentar o valor nutricional dessas refeições e, ainda, diversificar o preparo do tradicional cereal, para que não se caia na mesmice.
Seja com as versões branca, parboilizada ou integral, o arroz conquista paladares de diversas idades. Mas para que o cereal desempenhe uma performance melhor no organismo, as pessoas devem equilibrar o seu consumo com proteínas, gorduras e fibras. Dessa maneira, conforme explica a nutricionista Larissa Zanette, o corpo terá acesso aos principais nutrientes. Além disso, ao alinhar com tais alimentos, o carboidrato se transforma em glicose em uma velocidade mais lenta, o que favorece a saciedade e previne a resistência à insulina.
Ao seguir esse conceito, o ideal é que 50% do prato seja composto por vegetais, crus ou cozidos. O restante deve ser divido entre proteínas e carboidratos. “A partir dessa montagem, o indivíduo comerá alimentos que atuam como fonte de energia, mantém o bom funcionamento e regulam todas as funções do organismo. Para não enjoar, as pessoas devem se aventurar na cozinha e preparar os alimentos de formas diferentes”, afirma Larissa.
Tipo de arroz
O tipo do arroz escolhido também pode impactar no valor nutricional final, uma vez que as três versões mais utilizadas no cotidiano possuem um processo de fabricação diferente. Na Kiarroz – marca da Fumacense Alimentos – o arroz integral é empacotado em sua forma mais natural possível e, por isso, tem um aspecto um pouco mais escuro em relação aos outros. Já o parboilizado e branco passam pela etapa de beneficiamento, onde são brunidos e polidos, o que lhes configura um cozimento mais rápido e uma cor clara.
“Todos podem fazer parte de uma dieta balanceada e rica em vitaminas e minerais, a grande dica é montar um prato colorido. Para potencializar o consumo de nutrientes, também é possível cozinhar o cereal na água que foi utilizada para outros legumes, pois eles soltam vitaminas hidrossolúveis que seriam descartadas”, enfatiza a nutricionista.
Sobre a Kiarroz
Presente em inúmeros estados e comercializada em milhares de pontos de venda em todo o Brasil, a marca Kiarroz é pioneira e a mais antiga da Fumacense Alimentos. Nas últimas cinco décadas, grande parte da trajetória de sucesso da empresa é creditada à marca, que possui renome nacional e, nos últimos anos, foi reconhecida com inúmeras premiações.
Surgindo junto com a empresa em 1970, a marca oferece o arroz na versão polido, parboilizado integral e parboilizada polido. Além disso, a Kiarroz também dispõe de farinhas à base do cereal nas versões tradicional e integral, indicadas para pessoas com intolerância ao glúten.
Juntamente com o Criciúma Shopping, a Mark At Place e a JS Empreendimentos, a Fumacense Alimentos – com as marcas Kiarroz e RisoVita – faz parte do Grupo EZOS, um grupo econômico lançado em 2020 com um sistema de gestão inovador, por conta da criação do primeiro Centro de Serviços Compartilhados do Sul catarinense.